Spread the love

Астрология наука древняя, ее история насчитывает не одно тысячелетие. Вместе с тем, в массовом сознании распространен целый ряд связанных с ней заблуждений. В этой статье я решила остановиться на некоторых из них.

Астрологи просто хорошие психологи, но без профильного образования

Среди астрологов немало практикующих психологов с профильным университетским образованием. Есть даже раздел астрологии под названием астропсихология. Некоторые используют астрологию для привлечения клиентов, другие делают с ее помощью диагностику, а кое-кто вообще переквалифицировался в астролога.

Большинство астрологов работают дистанционно. Нужно быть просто гениальным психологом, чтобы по аватарке с котиком или цветочком рассказать человеку о его характере, прошлом и будущем. В запросах о совместимости даже аватарки часто нет — только дата рождения партнера. Не путайте астрологов и цыганок на улице! Астрологи как правило весьма образованные люди, которые руководствуются в своей работе четкими проверенными столетиями методиками, а не бытовыми знаниями психологии.

Верить в то, что какоето там созвездие Bодолея как то влияет на совместимость продавщицы Нюры и Володьки со второго подъезда, могут только люди недалекие

Недалекие люди обычно судят о том, о чем не имеют ни малейшего представления.

Астрология как раз незаменима для того, чтобы просчитать совместимость партнеров в браке. Здесь, конечно, мог бы помочь психолог. Но кто ведет своего жениха к психологу? Да и тот не может знать, что у жениха через 20 лет появится любовница, к которой он уйдет, оставив жену и детей без средств к существованию. А астролог может.

В некоторых культурах до сих пор прежде чем вступать в брак обращаются к астрологу – причем делают это родители молодоженов. Поскольку отношение к разводу слишком отличается от европейского.

Обращение к астрологу перед вступлением в брак если не залог счастливой семейной жизни, то одно из ее условий. Не всем везет выбрать хорошего партнера самостоятельно. Если бы я все это знала в 20 лет, я бы и кофе с половиной кандидатов не пила.

Плохое астрологи не говорят люди хотят верить в хорошее и платят за это деньги

Задача астролога – не только рассказать хорошее, но и предупредить клиента о возможных проблемах. Hапример, о том, что ему следует быть осторожнее за рулем, этот кандидат на роль мужа не слишком подходит, переезд в другую страну может быть чреват проблемами, в этом году не следует открывать собственный бизнес, а с рождением детей лучше не затягивать – потом может быть поздно.

Вовремя полученная информация поможет сэкономить время, деньги и силы, уберечь от неоправданных надежд и боли – в некоторых случаях это может полностью изменить жизненный сценарий.

Образованный человек не может заниматься такой ерундой

Астрологическая теория – не такая уж простая материя. Чтобы во всем этом разобраться, нужно иметь определенную склонность к интеллектуальной деятельности, усидчивость и хорошую память.

Ведущий астролог по системе китайской астрологии (бацзы) в Германии – доктор Манфред Кубни. Он ученый-китаист, много лет прожил в Китае, защитил диссертацию о китайских метафизических науках и вел курс о китайской астрологии в штуттгартском университете. Как видим, ни наличие научной степени, ни кресло профессора не помешало ему заниматься астрологией.

Астрологи обманывают людей ради денег

Мы разобрались с тем, что у астрологов как правило уже есть образование, а нередко и работа по специальности. Стал бы здравомыслящий человек, имея образование и работу, менять их на какую-то сомнительную деятельность по развешиванию лапши на уши доверчивых сограждан?

Астрология – не такие уж легкие деньги. Сначала нужно учиться. Приличный курс стоит около 1000 евро. Таких курсов обычно нужно несколько — процесс обучения затягивает, хочется узнать все больше оттенков серого, да и для пиара полезно козырнуть курсами какого-нибудь гуру.

Когда с профильным образованием покончено, встает вопрос привлечения клиентов. Этому тоже надо учиться и обучение также весьма затратно. Вас еще удивляет, что астрологи хотят деньги за свои услуги?

И немаловажный вопрос – вы пробовали заниматься чем-то только ради денег? Я пробовала. Муторно. Хоть и деньги неплохие, и на хлеб с маслом вполне хватало.

В 21 веке нужно использовать научные разработки, а не древние суеверия

Наука, конечно, за последние пару столетий шагнула далеко вперед. И тем не менее, далеко не на все вопросы получены ответы. И астрологиякак и другие эзотерические знания как раз помогает заглянуть в эту область непознанного.

Может ли наука дать ответы на вопросы, волнующие обычного человека? Самые простые – из серии: выйду ли я замуж? будут ли у меня дети? когда и сколько? подходит ли мне переезд в этот город/страну? подходящий ли это кандидат в мужья? в чем мое предназначение? соглашаться ли на это предложение о работе?

Да, на некоторые из этих вопросов можно ответить при помощи научных методик – но зачастую астрология позволяет найти ответы проще и быстрее. К примеру, при помощи астрологии можно без долгого тестирования увидеть склонности человека – в какой сфере ему стоит работать, подходит ли ему бизнес или работа по найму, когда лучшее время для развития карьеры и что нужно сделать, чтобы добиться успеха.

Астрология для меня – еще один язык, секретный код, зная который, можно по дате рождения просканировать человека – на предмет того, стоит ли иметь с ним дело, поможет ли он решить мою проблему. Это касается не только личных отношений, но и деловых. Также можно выбирать врача, адвоката, воспитателя, сотрудников в фирму – кого угодно. Можно определить благоприятное время для начала проекта, бизнеса, даты свадьбы, зачатия – и вместо пяти попыток ЭКО ограничиться одной.

Мы берем слишком много на себя, считая, что все в наших руках. Лучше заручиться поддержкой мироздания, чем пытаться идти ему наперекор.

Астрологи в своих предсказаниях не показали результатов, существенно отличных от любого случайного предсказания

Тут бы хорошо уточнить, о каких именно астрологах и предсказаниях речь. А то получается средняя температура по больнице. В любой профессии – и астрология не исключение – важен профессионализм. Если Нострадамуса и его предсказания до сих пор вспоминают, то сложно ожидать сколь-нибудь серьезных прогнозов от человека, закончившего начальные курсы.

Кроме того – вы когда-нибудь смотрели прогноз погоды? А прознозы финансовых аналитиков? Может быть, прогнозы политических обозревателей? Они всегда сбываются с точностью до мелочей? Помнится, ни один уважающий себя политолог не верил, что Трамп имеет шансы стать президентом. Тем не менее, ни метеорологию, ни экономику, ни политологию пока в лженауки не записали. Но почему-то астрологи, как саперы не имеют права на ошибку.

Ни один эксперимент, который мог бы доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом

В этом месте радетели за науку почему-то ограничиваются общими словами и сколько ни просишь, ссылки на конкретные эксперименты не дождешься. Они также умалчивают о том, доказательство истинности каких именно астрологических утверждений не увенчалoсь успехом. Поскольку нет универсальных утверждений – для каждого они свои. Я из своей не самой большой практики могу вспомнить несколько утверждений, которые подтвердились в течение года. И это только те случаи, о которых мне известно.

Хотите дополнить этот список? Пишите, какие мифы об астрологии вам известны – я с удовольствием их развенчаю.

Астрология – лженаука или Hесколько мифов об астрологах и астрологии

Добавить комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *