Spread the love

С легкой руки Александра Сергеевича итальянский композитор Антонио Сальери стал воплощением человеческой зависти. Справедливости ради, Пушкин всего лишь обратил в художественную форму весьма распространенный слух того времени. Хотя еще при жизни Сальери многочисленные современники старались опровергнуть информацию о том, что он причастен к смерти Моцарта. То обстоятельство, что последние годы жизни Сальери провел в клинике для душевнобольных и якобы признался там в совершенном преступлении также подливало масла в огонь.

Давайте, глядя на его натальную карту попробуем разобраться, так ли завистлив был маэстро Сальери и был ли в его действиях злой умысел.

Его элемент личности Иньский Огонь. Люди Иньского отличаются тонкой и нестабильной душевной организацией. Они умны, чрезвычайно эмоциональны, обидчивы и мнительны. Зависть им также не чужда. Но рассмотрим всю карту.

Обращает на себя внимание большое количество Металла в карте Сальери, особенно важен этот элемент в месячном столпе, отвечающем за карьеру. Элемент Металла представляет для него Деньги. Из чего можно сделать вывод, что человек умеет зарабатывать деньги своим трудом. Причем музыка – очень подходящая для него сфера деятельности, и именно она принесет ему деньги. Сальери действительно был весьма успешен, в том числе и финансово, у него была престижная должность капельмейстера при Венском дворе, тогда как Моцарт приехал в Вену значительно позже, и скорее у него были основания завидовать Сальери.

Сальери сложно заподозрить в излишней щедрости – обычно у таких людей в карте много Самовыражения. У него же Земля — Самовыражение отсутствует. Он образован и осторожен – в месячном столпе у него проявлен элемент Ресурсов – Янское Дерево. Нельзя назвать его тщеславным, он также не особенно стремился расталкивать конкурентов локтями — в этом случае в карте должно быть много Грабителей Богатства, а у Сальери он всего один. Таким образом, тщеславие в рамках нормы.

Сальери был весьма известным композитором при жизни, так что тщеславие должно было быть удовлетворено. И даже лишившись теплого местечка при Венском дворе, он бы не остался без средств к существованию – он ставил свои оперы в Париже, шли они и в других городах Европы.

Представленные Янским Деревом Прямые Ресурсы в месячном столпе указывают на то, что Сальери хороший учитель, ему нравится поддерживать молодые дарования. Мы находим этому подтверждение в истории – он действительно покровительствовал юным талантам, среди его учеников был и Бетховен, и сыновья Моцарта, одному из которых Сальери пророчил, что тот сможет затмить славу своего отца.

Структура карты под названием Прямое Богатство указывает на законопослушного дипломатичного бережливого человека, который добивается успеха своим трудом и не склонен к авантюрам. Многочисленные свидетельства современников отмечают именно дипломатичность Сальери – в противовес безудержному нраву Моцарта.

В карте есть пара неприятных указаний – конфликт Янского Дерева и Янского Металла в годовом и месячном столпах свидетельствует в том числе о ранней смерти родителей – в возрасте 14 лет Сальери остался сиротой, чему предшествовало разорение его отца.

Неприятно выглядит столкновение Змеи и Свиньи, предвещающее возможные проблемы с детьми и в браке – Сальери рано овдовел, у него было восемь детей, трое из которых умерли в детстве, а единственный сын умер в возрасте 23 лет.

Но самый плохой знак – сочетание Обезьяны в месяце и Свиньи в часе, указывающие на то, что человек может быть введен в заблуждение и стать жертвой интриг. Причем произойдет это в конце жизни, поскольку затронут час рождения, и будет связано с профессиональной деятельностью – Обезьяна находится в месяце.

Исходя из чего я разделяю мнение о том, что печальная история сделала Сальери жертвой интриг, он не был ни завистником Моцарта, ни его отравителем.

Гений и злодейство

Добавить комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *