Spread the love

 

Dockland – известное в Гамбурге офисное здание, спроектированное популярным архитектором. Расположено на северном берегу Эльбы, построено в 2005 году. Его особенностью является форма в виде параллелограмма, благодаря которой здание выглядит, как корабль, возвышающийся над водой. Лифт здесь тоже движется по диагонали.

 

Рассмотрим, является ли здание благоприятным с точки зрения фэншуй. Для этого нужно проанализировать, как оно вписано в окружающий ландшафт, где раположены водные потоки, какую форму имеет здание, а также его энергетическую карту (карту летящих звезд), расположение лифта и входной двери, и наличие негативных факторов (Ша).

 

Система пяти элементов У-Син

 

В основе китайской метафизики лежит система У-Син, смысл которой сводится к тому, что все в мире так или иначе относится к одному из пяти элементов – Дереву, Огню, Земле, Металлу и Воде. Эти элементы находятся в различных отношениях между собой – они могут порождать друг друга (гармоничное взаимодействие) или контролировать (конфликтное).

Каждому элементу в т.ч. соответствует определенная форма. Так, Дереву соответствует вертикально вытянутый прямоугольник, Огню – треугольник, Земле – горизонтально вытянутый прямоугольник, Металлу – круг, Воде – волнистые формы с плавными линиями.

В данном случае у здания, окруженного водой, ярко выражены треугольные формы – стихия Огня. Можно сказать, что на уровне стихий здание негармонично вписано в окружающий ландшафт, поскольку по кругу У-Син Вода контролирует Огонь, эти две стихии находятся в конфликте.

 

Окружающий ландшафт

 

Dockland находится непосредственно на северном берегу Эльбы. На противоположном берегу находятся многочисленные острова, таким образом можно рассматривать уходящие в бок на юго-западе и юго-востоке рукава Эльбы как активаторы, чему способствует оживленная паромная переправа, остановка парома расположена рядом.

Здание хотя и построено близко к воде, тем не менее находится на берегу. Таким образом, основание у него достаточно прочное, его нельзай сравнивать с домами, построенными на воде.  Позади здания находится гора, впереди вода –  как и написано в классических китайских текстах.  В непосредственной близости также находится мост через Эльбу, который также можно рассматривать как активатор.

Окружающий ландшафт можно назвать благоприятным.

 

Форма здания

 

Дома, построенные по фэншуй, как правило должны иметь симметричную форму.  В данном случае в угоду идее создать дом-корабль симметрия кардинально нарушена, как и баланс Инь-Ян.

Кроме того, часть здания практически висит в воздухе, что также не считается благоприятным. В другой – срезанной  части  здания отсутствуют некоторые сектора, хотя в данном случае это скорее хорошо.

 

Карта летящих звезд

 

Фасад у подобного здания определить достаточно сложно. Я исхожу из того, что на всех фотографиях изображена сторона, которая смотрит на воду – ее и будем считать фасадом.

 

Таким образом, мы имеем карту летящих звезд восьмого периода Юг 2,3. Это хорошая карта, благоприятные звезды 88, способствующие росту дохода, дополнительно активируются рекой. Мост активирует комбинацию 61, благоприятную для продвижения людей, занятых ремесленным трудом.

Наиболее негативный момент – на входе в здание расположена неблагоприятная комбинация 25, что влияет на всех, кто работает в здании. При строительстве домов необходимо избегать расположение входа в подобных комбинациях.

Таким образом, при наличии хорошей карты и благоприятных комбинаций вход в здание расположен неблагоприятно.

 

Ша ветра

 

Благоприятные энергии в фэншуй называются Шен, а неблагоприятные – Ша. Выделяют, например, Ша звука, Ша ветра, Ша внешнего окружения.

Наверху здания расположена терраса, с которой открывается панорамный вид на Эльбу и гамбургский порт.

Вместе с тем, на этой террасе очень ветрено – сильно проявлено Ша ветра.

 

Вывод

 

По пяти элементам  Dockland представляет стихию Огня, которая находится в конфликте с водой вокруг.

Окружающий ландшафт можно считать благоприятным.

Форма здания несимметрична, что с точки зрения фэншуй неблагоприятно.

Карта летящих звезд хорошая, но вход расположен в неблагоприятной комбинации.

На крыше здания ярко проведено Ша ветра.

По совокупности всех факторов фэншуй Dockland можно считать неблагоприятным.

 

Какой фэншуй у дома-корабля?

Добавить комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *